История

История Издательско-полиграфического комплекса начинается в 1970-х годах, когда в Ростовском государственном университете в целях улучшения подготовки кадров на филологическом факультете по специальности «журналистика» была создана учебно-полиграфическая лаборатория. В здании физического факультета РГУ под руководством Лазаря Борисовича Эфроимского начала свою деятельность УПЛ РГУ. С различных кафедр была собрана множительная техника – «Эра», «Ротатор», «Элика», и работа началась. Шли годы, расширялся штат, приобреталось новое оборудование. Задачей учебно-полиграфической лаборатории было выполнять работы для факультетов РГУ и других подразделений университета: выпускались методические разработки, программы конференций, бланки, газета «Молодой журналист» и прочая полиграфическая продукция.

В 1974 году лаборатория была переведена в здание НИИ механики и прикладной математики РГУ, где и сейчас располагается Издательско-полиграфический комплекс ЮФУ. Было приобретено и установлено в выделенные помещения современнейшее на тот момент оборудование: две строкоотливные машины «Линотип», плоскопечатная машина ПС, тигельная машина, две резальные машины – листорезальная ЛР и бумагорезальная ЗБР-70, проволокошвейная машина ПШП-4.

Затем руководство лабораторией было поручено Виталию Ивановичу Гонтаренко. После него до 1978 года УПЛ руководил Александр Петрович Славкин.

С 1978 года лабораторию возглавил Владислав Степанович Поляков. Благодаря ему в 1985 году получена плоскопечатная машина 2ПСА-З, в 1995 году – ризограф серии RA, в 2005 году – ризограф серии RZ. За эти годы объемы выпускаемой продукции значительно увеличились. Сотрудники лаборатории награждались почетными грамотами, вымпелами и прочими наградами.

Одновременно в УНИИ валеологии РГУ для издания журнала «Валеология», а также решения других полиграфических задач директором института Григорием Аствацатуровичем Кураевым в 1998 году была создана полиграфическая лаборатория. Куплено полиграфическое оборудование, набран коллектив, получена полиграфическая лицензия. Под руководством Натальи Григорьевны Антоненко сотрудниками лаборатории был наработан большой опыт в издательско-полиграфической сфере. Лаборатория единственная в РГУ начала выпускать не только брошюры и книги в твердом переплете, но и различные презентационные материалы: полноцветные визитки, папки, календари и прочее. Кроме основных своих обязанностей, лаборатория выполняла издательско-полиграфические заказы университета, а также тесно сотрудничала с Министерством сельского хозяйства, Ростовэнерго и другими организациями Ростова и области.

В 2006 году на базе Ростовского государственного университета был создан Южный федеральный университет, к которому были присоединены Ростовская государственная академия архитектуры и искусства, Ростовский государственный педагогический университет и Таганрогский государственный радиотехнический университет. Это было началом больших структурных изменений.

В 2007 году с целью объединения с УПЛ лаборатория УНИИ валеологии ЮФУ была реформирована, оборудование передано на баланс университета.

Еще до образования ЮФУ ректором РГУ Александром Владимировичем Белоконем было одобрено предложение по объединению этих двух лабораторий с целью создания в университете собственной полиграфической базы. Такое объединение в 2008 году дало возможность с наименьшими потерями создать современную типографию. В целях реализации Программы развития Южного федерального университета и увеличения выпускаемого объема учебно-научного материала приказом ректора ЮФУ от 01.02.2008 № 8-ОД была создана Типография ЮФУ.

На средства, выделяемые федеральным университетам в рамках национального проекта «Образование», для типографии было закуплено современное полиграфическое оборудование.

Благодаря этому оборудованию:

  1. Появилась возможность достижения высокого качества выпускаемой полиграфической продукции при сравнительно невысоких ценах для сотрудников университета.
  2. Средства, выделяемые для печатания структурами университета и сторонними организациями, остаются в рамках бюджета университета.
  3. Удалось централизовать издание всей университетской научной и учебной литературы, а также выпускать всю университетскую литературу в похожем формате.
  4. Студенческие билеты, зачетные книжки, дипломы и прочая полиграфическая продукция для бухгалтерии и других отделов университета теперь стали изготавливаться не в сторонних типографиях, а в созданной структуре.
  5. И еще одна немаловажная деталь: у студентов факультета филологии и журналистики появится возможность, как это и было ранее, проходить практику на базе современного полиграфического предприятия.

Эффективная работа Типографии ЮФУ подвигла руководство ЮФУ на создание Издательско-полиграфического комплекса, и приказом ректора от 26.01.2010 на базе Издательства ЮФУ и Типографии ЮФУ создан Центр коллективного пользования «Издательско-полиграфический комплекс Южного федерального университета».

В 2012 году в процессе оптимизации структуры университета на основе ЦКП было создано Управление издательской деятельности. В апреле 2013 года в него также вошли издательства и типографии Пединститута и Таганрогского технического института и редакционно-издательский отдел Института архитектуры и искусств.

24 мая 2013 года ЦКП ИПК ЮФУ стал частью коммуникативно-информационного библиотечно-издательского МЕДИА ЦЕНТРА Южного федерального университета – ИПК КИБИ МЕДИА ЦЕНТРА.

С формированием данного подразделения в университете появилась возможность решения целого ряда актуальных на сегодняшний день задач.